陈国才主任主持召开国有资产监督专题调研座谈会

来源:区人大办公室 作者: 时间:2019-07-08 【字体:

按照区委“蹲下身子搞调研,长效机制补短板”行动要求,陈国才主任牵头开展关于国有资产监督专题调研。7月3日,在前期书面调研的基础上,召开座谈会听取了区国资委、财政局、市规划和自然资源委员会门头沟分局、文旅局关于企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源以及文化类国有资产管理情况的报告,并从全面摸清家底、直面存在问题以及改进优化管理等方面进行了深入讨论。区人大常委会副主任许彪、专题调研课题组成员、相关政府部门负责人参加座谈。

陈国才同志强调此次专题调研既是落实中央、北京市及区委关于加强国有资产管理的部署和要求,也是着眼于新时期国有资产管理在地区经济社会发展中的重要作用,要通过专题调研实实在在推动一些问题的解决,要求各相关部门:一是加强学习,明明白白管资产,做国有资产管理的行家里手,对全区各类国有资产要做到底数清、情况明、有招数,尤其是要注重体制机制的健全和完善,发挥制度的约束力。二是突出重点,在国有资产管理和报告中,企业国有资产要着眼于保值增值、防止流失;行政事业性国有资产要着眼于规范管理、有效使用;国有自然资源要着眼于集约发展、保护生态;文化类国有资产要着眼于传承保护、发挥价值。三是审慎规范,要把好新形势下国有资产管理关,尤其是面对新情况新问题要审慎处置国有资产,避免在国有资产处置中出现各种问题。

友情链接