区人大财政经济委员会召开2020年上半年计划和预算执行情况调研会议

来源:人大办公室 作者: 时间:2020-07-20 【字体:

7月16日,区人大财政经济委员会召开2020年上半年计划和预算执行情况调研会议,听取了区发改委、科信局、财政局、商务局、统计局、税务局、石龙经济开发区服务中心等七个部门关于各领域上半年经济运行情况的报告。区人大常委会副主任许彪出席会议并讲话。

委员和代表们认为,2020年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全区上下同心、务实行动,一手抓疫情防控,一手抓经济建设,疫情防控形势持续向好,复工复产复商复市加快推进,二季度各项主要经济指标呈现恢复性增长,地区经济运行稳步复苏,这些成绩的取得殊为不易。同时,也认为计划和预算执行中仍存在一些隐忧需要引起关注,新旧矛盾短期叠加,转型发展周期拉长;区级收入增长后劲不足,收支矛盾愈发突出,财政平衡难度加大,需要以更强的韧性来积极面对。

许彪在讲话中充分肯定了上半年区政府及各职能部门攻坚克难所取得的成绩,同时提出要做好下半年计划和预算的执行。一是扎实做好“六稳”“六保”工作,完善复工复产复商复市中的常态化、精准化防控措施,积极克服疫情带来的不利影响,努力完成全年目标任务。二是采取积极措施保证地区综合财力平衡,进一步优化营商环境,落实“门十条”政策,积极涵养税源,同时通过全力推动土地上市、积极争取债券发行和市级资金倾斜等举措,力保基金收支平衡。三是做好“十三五规划”的评估工作,高标准编制好“十四五”规划。

友情链接