门头沟区人大常委会关于检查《北京市突发公共卫生事件应急条例》贯彻实施情况的工作方案

来源:区人大办公室 作者: 时间:2021-05-19 【字体:

为配合市人大对《北京市突发公共卫生事件应急条例》(以下简称《条例》)的实施情况开展执法检查,推动条例落地、落实,为新冠肺炎疫情防控工作提供法治保障,结合门头沟区工作实际,制定方案如下:

一、组织领导

成立区人大常委会执法检查组,由区人大常委会主任张维刚任组长,区人大常委会副主任何渊、李伟任副组长,成员包括区人大常委会办公室负责人、区人大社会建设委员会和教科文卫委员会委员、区人大常委会代表联络室负责人、相关代表(详见附件2)。

二、职责分工

区人大社会建设委员会工作机构负责牵头组建执法检查组,统筹

相关工作,汇总撰写执法检查报告并报送市人大;

区人大常委会办公室协助进行执法检查活动相关协调工作;

区人大常委会教科文卫办公室负责《条例》相关内容落实情况的检查监督;

区人大常委会代表联络室协助完成人大代表问卷调查工作。

三、检查重点

(一)法规要求政府及相关部门制定配套性政策文件情况。(详见附件1)

(二)四方责任落实情况。检查常态化疫情防控下属地、部门、单位、个人四方责任的落实情况,特别是社区、重点单位、公共场所以及其他人员密集场所的防控责任落实情况。(《条例》第四章第二节)

(三)区政府疾病预防控制体系建设情况。重点检查按照国家标准对疾病预防控制机构基础设施、技术能力和实验室的建设情况;建立首席公共卫生专家制度的情况;落实疾病预防控制机构、医院、医学检验机构联合协作机制和构建传染病检测实验室网络的情况。(《条例》第15条)

(四)应急医疗救治体系建设及工作情况。重点检查覆盖区级定点救治医院、社区卫生服务中心及其他医疗卫生机构的应急医疗救治网络建设情况;落实首诊负责制,分类救治、全流程管理和院内感染防控的情况。(《条例》第18条、第32条)

(五)监测预警系统建设和联防联控机制运行情况。重点检查多渠道监测哨点建设及智慧化预警多点触发机制实施情况;机场、铁路、公路道口等的联防联控情况。(《条例》第9条、第17条、第24条、第44条第2款)

(六)公共卫生应急物资保障情况。重点检查公共卫生应急物资紧急调用工作机制的实施情况;应急物资供给保障和物资合理调度、快速配送的应急物流体系建设及生产能力建设情况。(《条例》第52条)

四、检查方式

根据新冠肺炎疫情防控常态化要求,适时开展检查工作。执法检查主要采取实地检查、会议座谈、明察暗访、蹲点调研、代表反馈等方式进行。

(一)常委会领导带队检查。重点赴区卫健委、各镇街及相关单位检查。由社会建设委员会工作机构和教科文卫办做好检查工作组织落实。

(二)以“人大代表在基层,条例落实齐推动”为主题开展调研活动。动员相关代表对所在小区、社区(村)、单位及公共场所进行四方责任落实情况的检查,并通过APP调查问卷进行情况反馈。区人大常委会办公室、社会建设委员会工作机构和区人大常委会代表联络室及时发送、收集、分析汇总相关信息。

(三)重点情况分析。邀请专家、专业人员参加社会建设委员会和教科文卫委员会的会议,对防控工作相关案例进行解读,总结提炼《条例》实施中的经验,查找存在的问题。

五、时间安排

(一)3月中下旬,区人大常委会领导及办公室、社会委工作机构、教科文卫办参加市人大执法检查组召开第一次全体会议,根据市人大执法检查方案,结合本区实际研究制定执法检查工作方案并进行工作准备。社会建设委员会工作机构、教科文卫办与区政府办、区卫健委等相关部门开展工作协调沟通,起草执法检查工作方案。方案提请常委会主任会议通过后,根据工作方案内容进行前期准备工作。

(二)3月下旬,执法检查组召开第一次全体会议,对执法检查工作进行部署。

(三)4月,区人大常委会听取和审议区政府关于加强公共卫生应急管理体系建设情况的报告。

(四)5月中旬,区政府提交《北京市突发公共卫生事件应急条例》贯彻落实情况的报告。

(五)4月至7月,区人大常委会视疫情防控情况适时组织开展执法检查。执法检查工作应围绕执法检查重点,坚持问题导向,采取多种方式,全面、深入了解《条例》实施情况。

(六)6月中旬撰写执法检查报告(附具体问题清单),7月份报送市人大社会建设委员会工作机构。



附件:1.法规要求政府及相关部门制定的配套性文件
            2.区人大常委会《条例》执法检查组成员名单

附件1



友情链接