门头沟区第十七届人大代表2024年履职培训

来源:区人大办公室 作者: 时间:2024-05-10 【字体:

4月11日上午,区人大常委会组织开展第十七届人大代表2024年履职培训,区人大常委会主任张维刚,副主任韩兴无、杜春涛、韩瑞昌,区人民法院院长以及区人大代表、部分市人大代表和区人大常委会机关干部等150余人参加培训。

韩兴无作开班动员,从为什么要加强代表的学习培训、学习培训重点要解决什么问题以及端正学习态度,认真完成好代表履职培训三个层面为代表进行了阐述并提出具体要求。

此次代表培训以诗画乡村建设以及如何提出高质量代表议案建议为重点,邀请中国建筑设计研究院副总建筑师、城镇规划院副院长郭海鞍讲授《文化复兴引领下的微介入乡村规划实践》,郭院长围绕中华优秀传统文化之匠心营造、中国古代诗画三境与建筑审美、传统村落文化和空间保护价值等六个方面列举大量图例为代表们作了详细的说明介绍;北京市人大代表联络室一级巡视员谢军鹏以《认真履行职责,依法提出高质量代表建议》为题,全面讲解了代表建议的提出、交办、办理、督办等重要环节和具体要求。培训班还邀请到北京市人大代表、首都经贸大学教授刘颖和北京农商银行金融部副总经理何宏彬,两位代表结合自己的履职经历,分别介绍了如何在实践中为选民负责,替群众发声,充分发挥好连接群众与政府的桥梁和纽带作用的经验和体会。

代表们表示,履职培训内容丰富务实,指导操作性强,对于人大代表进一步了解诗画乡村建设内容,提出高质量代表议案建议,依法履职,担当作为,在我区绿色高质量转型发展和诗情画意门头沟建设中,更好地发挥人大代表的重要作用具有很强的指导和帮助作用。

友情链接