门头沟区第十七届人大常委会第二十三次会议纪要

来源:区人大办公室 作者: 时间:2024-02-21 【字体:

2024年2月20日,门头沟区第十七届人大常委会召开第二十三次会议。区人大常委会主任张维刚,副主任韩兴无、王培兰、杜春涛、韩瑞昌、张焱等常委会组成人员27人出席会议。受张维刚主任委托,杜春涛副主任主持会议。区委常委、区政府常务副区长杨建海,区政府副区长王垚,区检察院检察长闫俊瑛,区监委,区法院,区纪委、区监委第三联合派驻纪检监察组,区人大常委会各办室,区政府办、区司法局、区市场监管局、区住建委、区城管执法局相关负责同志,区人大各街道工作委员会主任、各镇人大主席,市、区部分人大代表列席会议。

会议共进行五项议程:

一、会议进行了“第一议题”集体学习,集体学习了2024年第4期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《坚持和完善人民代表大会制度保障人民当家作主》。

二、会议通报了《门头沟区人大常委会2024年工作要点》。

三、会议研究了补选镇人大代表的有关事项,区人大常委会法制办公室主任夏淑强向会议作了说明。

会议表决通过了《北京市门头沟区人大常委会关于潭柘寺镇人大补选镇人大代表的决定》。

四、会议听取和审议了区政府副区长王垚所作的区政府2023年度法治政府建设情况报告,区人大法制委员会主任委员夏淑强向会议报告了初审意见。

会议对全区法治政府建设工作中的重难点问题开展了专题询问。区人大常委会委员尹晓君、郝永芳、陈英、张旭东进行了提问,区司法局、区市场监管局、区城管执法局、区住建委相关负责同志分别对委员们提出的问题进行了回答。

会议认为,区政府深入践行习近平法治思想,认真落实《门头沟区人大常委会关于推进门头沟区全国法治政府建设示范创建工作的决定》《门头沟区人大常委会关于门头沟区人民政府<2022年法治政府建设年度情况报告>的审议意见》,积极发挥区委依法治区委员会统筹协调作用,优化法治化营商环境,开展行政执法“三项制度”落实情况专项督查,建立常态化学法用法机制,在加强矛盾纠纷化解方面做了大量工作,取得较好成效。

会议建议,区政府及其有关部门要进一步夯实领导干部学法制度,抓牢“关键少数”,认真落实领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度,不断提升依法决策水平;要进一步强化行政执法制度落实,加强行政执法队伍建设管理,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强对基层执法部门的培训和指导,切实提升行政执法能力水平;要运用多元渠道妥善化解矛盾纠纷,积极发挥人民调解作用,探索形成符合区域实际、有自身特色、重实际效果的矛盾纠纷化解机制。

五、会议进行了人事任免事项

(一)根据区人大常委会主任会议的提请,会议通过:

免去孙砚章的区人大常委会农村办公室主任职务;

任命曹建民为区人大常委会农村办公室主任,免去其区人大常委会城建环保办公室主任职务;

任命周建国为区人大常委会城建环保办公室主任;

免去刘握龙的区人大常委会财政经济办公室主任职务。

会议接受孙砚章辞去区十七届人大常委会委员、区人大农村委员会主任委员职务的请求,刘握龙辞去区人大财政经济委员会主任委员职务的请求,曹建民辞去区人大城建环保委员会主任委员职务的请求,并报区人民代表大会备案。

(二)根据区政府区长吕晨飞的提请,会议决定:

任命赵云龙为区政府副区长;

免去韩瑞昌的区发展改革委主任职务;

任命张冉为区发展改革委主任,免去其区住房城乡建设委主任职务;

任命占永谦为区住房城乡建设委主任,免去其区城市管理委主任职务;

任命李文凯为区城市管理委主任,免去其区农业农村局局长职务;

任命贾莉莉为区农业农村局局长,免去其区人力社保局局长职务;

任命薛凤敏为区人力社保局局长,免去其区民政局局长职务;

任命孙东宇为区民政局局长。

(三)根据区监察委员会主任曾铁军的提请,会议决定:

任命宋京晨为区监察委员会委员;

免去赵宇的区监察委员会委员职务。

(四)根据区检察院检察长闫俊英的提请,会议决定:

任命苏冠恒为区检察院检察员;

任命陈庚为区检察院检察员;

任命王文莹为区检察院检察员。

张维刚主任向接受任命的人员颁发了任命书。接受任命的人员进行了集体宪法宣誓。

出席:张维刚 韩兴无 王培兰 杜春涛 韩瑞昌 张  焱

      王  旭 王建兴 尹晓君 史雅琳 曲世军 刘握龙

      安俊杰 孙隆盛 李  卫 李志东 李克俊 李国庆

      杨  旭 张  林 张中亭 张旭东 张学明 陈  英

      郝永芳 常  道 焦海峰

缺席:王在方 王志纯 王宝云 冯  涛 刘淑蕊 孙砚章

      韩宇峰 蔚  飞

列席:杨建海 王  垚 闫俊英 廖慧兰 毕芳芳 徐 燕

      夏淑强 曹建民 周建国 张  伟 王  松 张鹏鹏

      苑芳洁 张  冉 张立新 占永谦 李东梅 阎  烨

      王国刚 汤  平 张雅利 白晓芳 黄  景 杨素芳

      张翟红

友情链接